• +375 (44) 5 829 829 (VEL.)
    +375 (29) 5 829 829 (MTC)
  • Доставка

    по всей РБ (возможна в РФ)

  • topdiag@yandex.ru

    По всем вопросам

Меню
Главная » Статьи » Что выбрать ICOM A, ICOM A2 или ICOM NEXT

Что выбрать ICOM A, ICOM A2 или ICOM NEXT К списку статей

В рамках данной статьи мы будем рассматривать выбор между ICOM A, ICOM A2 и китайской копией ICOM NEXT.

Купить BMW ICOM в качественном исполнении в интернет-магазине TOPDIAG.BY

В первую очередь хотелось бы развеять миф недобросовестных продавцов и сообщить о том, что:
1) все 3 прибора абсолютно одинаковы в схематехнике, т.е. начинка этих приборов одинакова и соответственно они обладают одинаковой производительностью и не имеют преимуществ перед друг другом (далее в статье с помощью ICOM Manager и фото плат приборов наглядно покажем данный факт).
2) китайская копия ICOM NEXT внутри представляет собой абсолютно тот же ICOM A2 только в новом корпусе (далее в статье для сравнения приведем фото оригинального ICOM NEXT)
3) официально не существует ICOM A3, а данный прибор — это полностью китайское творчество, поэтому рассматривать данный экземпляр в рамках данной статьи не будем.
4) в копиях ICOM NEXT, BMW ICOM A и ICOM A2 для удешевления стоимости чаще всего не установлена карта Wi-Fi и как следствие в тесте самодиагностики будет присутствовать соответствующая ошибка (более подробно об обязательном тесте самодиагностики перед покупкой в нашей статье). В случае желания работать по беспроводной сети Wi-Fi имеется возможность "допилить" прибор и установить карту Wi-Fi, при этом по воздуху возможно исключительно диагностировать, программирование невозможно.
5) качество сканера и как следствие цена напрямую зависят от качества применяемых электронных компонентов, а также качества монтажных работ данных радиодеталей.

BMW ICOM A
ICOM A это первое поколение прибора. Корпус прибора имеет специфическую конструкцию, выполнен из пластика и имеет поворотный разъем OBD2. Минусом первого поколения BMW ICOM является как раз корпус. Поворотный разъем OBD2 из-за неудачной конструкции и веса самого прибора может выпасть из диагностического разъема или сломаться, что приводит к необходимости использовать удлинитель OBD2. При интенсивном использовании без удлинителя возможны вопросы с перетиранием внутреннего шлейфа поворотного разъема OBD2.

Начинка ICOM A состоит из трех плат: основной процессорной платы, платы разъемов и платы разъема OBD2. Главный функционал прибора заключается в основной процессорной плате. Плата разъемов LAN/USB и плата разъема OBD2 могут отсоединяться и в случае необходимости заменяться на новые.


Основная процессорная плата абсолютна идентична с платой прибора ICOM A2, электронная начинка у них полностью одинакова и соответственно они полностью взаимозаменяемы, а как следствие функциональность, производительность и скорость работы у ICOM A2 и ICOM A одинаковы.

Плюсом ICOM A является наличие вентилятора охлаждения, продуваемого корпуса, а также наличие большого радиатора для отвода тепла от процессора. Радиатор состоит из двух пластин, соединенных между собой двумя болтиками. Одна пластина радиатора с помощью термопасты крепится к процессору и другими интегральным микросхемам, что позволяет обеспечивать необходимый отвод тепла по всему контуру платы. Вторая пластина радиатора находится в воздухе с обратной стороны платы и в случае необходимости её можно легко снять, открутив болты крепления.

BMW ICOM A2
ICOM A2 это второе поколение прибора. По сути это тот же ICOM A, однако благодаря многочисленным пожеланиям дилерских сервисов имеет новый прорезиненный корпус и заглушки разъемов, тем самым был устранен недостаток первого поколения прибора в виде поворотного и подверженного физическим поломкам разъема OBD2. В ICOM A2 провод с разъемом OBD2 крепится к прибору и в случае физической поломки может быть без проблем заменен на новый. Однако у ICOM A2 появился значительный недостаток, о котором расскажем ниже.

Начинка ICOM A2 также состоит из двух плат: основной процессорной платы и платы разъемов, при этом в отличие от первого поколения плата разъема OBD2 находится непосредственно в корпусе, тем самым исключаются возможные вопросы с перетиранием шлейфа. Основная процессорная плата абсолютна идентична с платой прибора ICOM A, электронная начинка у них полностью одинакова и соответственно они полностью взаимозаменяемы, а как следствие функциональность, производительность и скорость работы у ICOM A2 и ICOM A одинаковы.

Минусом ICOM A2 является его возможный перегрев из-за не продуваемого закрытого корпуса, отсутствия вентилятора охлаждения, а также отсутствия радиатора для отвода тепла от процессора. Данным радиатором должен случить непосредственно корпус прибора, однако в дешевых вариантах приборов на процессоре отсутствует термопаста, тем самым процессор не касается корпуса и висит в воздухе, что приводит к его быстрому перегреву. Обращаем внимание, что недобросовестные продавцы рассказывают абсолютно другую историю, поэтому перед покупкой ICOM A2 обязательно проверяйте наличие термопасты на процессоре и наличие контакта термопасты с радиатором.

ICOM NEXT
В настоящее время китайская копия ICOM NEXT внутри представляет собой абсолютно тот же ICOM A2 только в новом корпусе, поэтому ничего общего с ICOM NEXT не имеет. Для наглядности приведем фотографии платы оригинального ICOM NEXT.

Для программного подтверждения вышесказанного о том, что электронная начинка у приборов ICOM A, ICOM A2 и копии ICOM NEXT полностью одинакова подключаем данные приборы по LAN к ноутбуку и подаем питание через разъем OBD2 (используем любой ноутбук без установленных диагностических программ).
Заходим в ICOM Manager, для чего в любом браузере в адресной строке вводим http://169.254.92.38:60080

логин: root
пароль: NZY1150263 (буквы заглавные)

Далее выбираем Device Information

По данным параметрам четко видно, что все три прибора полностью одинаковы, а, следовательно, имеют одинаковую функциональность, производительность и скорость работы.

В конце статьи хотелось бы подвести выводы при выборе прибора (данные выводы носят исключительно субъективное мнение интернет-магазина TOPDIAG.BY):
1) при выборе между ICOM A2 и ICOM A надо понимать, что это абсолютно два равнозначных и одинаковых прибора;
2) минусы ICOM A не критичны в случае использования удлинителя OBD2;
3) минусы ICOM A2 (копии ICOM NEXT) критичны и перед покупкой следует обязать продавца показать наличие теплоотвода от процессора, в случае отказа или отсутствия теплоотвода от покупки следует отказаться;
4) переплачивать за предлагаемые на рынке копии ICOM NEXT не имеет смысла, т.к. это тот же ICOM A2.
5) оригинальный ICOM NEXT (оригинальность можно определить по фото см. выше) следует покупать в случае наличия свежих автомобилей G-серии.

Наш интернет-магазин рад предложить ICOM A и ICOM A2 высокого качества с официальной гарантией по низкой цене.