• +375 (44) 5 829 829 (VEL.)
    +375 (29) 5 829 829 (MTC)
  • Доставка

    по всей РБ (возможна в РФ)

  • topdiag@yandex.ru

    По всем вопросам

Меню
Главная » Статьи » Разница сканеров ELM327 USB на контроллере FTDI, Prolific и CH340

Разница сканеров ELM327 USB на контроллере FTDI, Prolific и CH340 К списку статей

Купить ELM327 USB v 1.5 FTDI в интернет-магазине TOPDIAG.BY

В доступных OBD2 адаптерах для обмена данными между компьютером и адаптером используется интерфейс COM-порта. В настоящее время в ноутбуках физически отсутствует COM порт, а взамен пришел многофункциональный USB порт. В связи с этим для соединения с компьютером в адаптерах используется преобразователь интерфейса COM-USB, в задачу которого входит преобразование физических команд COM-порта (RTS, DTR, TxD, RxD и др.) в команды USB-интерфейса. Встречное преобразование USB-COM в компьютере происходит по средством программного драйвера самого устройства. Таким образом, в результате установки драйвера устройства в системе компьютера возникает "виртуальный" COM-порт с конкретным номером. В случае необходимости данный номер можно изменить непосредственно в свойствах программного драйвера.

Преобразователи COM-USB производят разнообразные компании. Таким образом, для определенного преобразователя требуются свои собственные драйвера, которые поставляются производителем. Среди известных преобразователей можно выделить:

1) Преобразователи компании FTDI Ltd маркировка FT232R, FT232BM, FT232H. Именно эти преобразователи можно выделить и сказать, что они являются наиболее надежным, стабильным и высокоскоростным вариантом. Адаптер ELM327 USB, выполненный на преобразователе FTDI (особенно на FT232R) и обязательно на микроконтроллере PIC25K80 или PIC18F2480 (более подробно почему в статье о том, как определить качественный ELM327), поддерживает все диагностические протоколы, превосходно связывается с транспортными средствами, имеет наибольшую скорость обмена данными. ELM327 USB v 1.5 FTDI имеет возможность связи на скорости 500000 бит/сек, что может быть полезным в работе с автомобилями FORD и MAZDA.
Преобразователи FTDI имеют высокую цену, именно поэтому стоимость адаптеров ELM327 USB на FTDI несколько выше, однако только эти адаптеры стоит рассматривать для покупки.

2) Преобразователи компании Prolific Technology Inc. маркировка PL2303, PL2303H. Вариант данного преобразователя по стоимости значительно ниже FTDI, однако в целом его работа не вызывает нареканий и позволяет хорошо связываться с транспортными средствами. Единственным недостатком данного варианта можно назвать отсутствие поддержки нестандартных скоростей COM-порта, что может негативно сказаться на работе определенных узконаправленных программ.

3) Преобразователи компании Silicon Labs. маркировка CP2101...CP2105. Встречаются достаточно редко, в работе вопросов не возникает, как и в предыдущем варианте единственным недостатком можно назвать отсутствие поддержки нестандартных скоростей COM-порта в некоторых типах.

4) Преобразователи компании Nanjing QinHeng Electronics Co. Ltd маркировка CH340/CH341. На рынке это достаточно новые и дешевые преобразователи. В связи со своей низкой ценой достаточно распространены в дешевых адаптерах, однако в работе данный тип преобразователя дает довольно большую задержку в обмене данными. В связи с этим возможны сбои в работе определенных программ или отсутствие связи особенно при работе по быстрым протоколам.

Таким образом, для стабильной работы адаптер ELM327 USB должен быть на чипе FTDI.
Купить ELM327 USB v 1.5 FTDI в Минске можно в интернет-магазине TOPDIAG.BY

Для того чтобы определить на каком преобразователе выполнен сканер ELM327 USB необходимо:
- подключить адаптер в USB;
- открыть стандартный диспетчер устройств в windows;

- двойным нажатием на устройство заходим в свойства, переходим на вкладку "Сведения" и в выпадающей строке выбираем "ИД Оборудования"

Значения будут соответствовать:
- VID_0403&PID_6001 - преобразователь FTDI;
- VID_067B&PID_2303 - преобразователь Prolific;
- VID_1A86&PID_7523 и др. - преобразователь CH340/CH341;

Таким образом, адаптер ELM327 USB на преобразователе FTDI значительно дороже чем аналоги, при этом только он обеспечивает высокую скорость и качество работы. Недобросовестные продавцы предлагают адаптеры без указания производителя преобразователя и часто продают самый дешевый CH340. Уважаемые покупатели, надеемся наша статья поможет Вам сделать правильный выбор.
Купить ELM327 USB v 1.5 на преобразователе FTDI можно в интернет-магазине TOPDIAG.BY