• +375 (44) 5 829 829 (VEL.)
    +375 (29) 5 829 829 (MTC)
  • Доставка

    по всей РБ (возможна в РФ)

  • topdiag@yandex.ru

    По всем вопросам

Меню
Главная » Статьи » OP-COM варианты сканеров и их отличия

OP-COM варианты сканеров и их отличия К списку статей

В настоящее время на рынке присутствует большое количество предложений диагностического адаптера OP-COM по разным ценам, но самое главное разное по качеству и схематехнике. Ниже в статье разберем различные версии и их функционал, научимся определять поддельный (одноразовый) PIC18F548.
Сейчас можно встретить три версии изготовления сканера:
1) версия платы OPCOM ver 5;
2) версия платы OPCOM ver 6;
3) версия платы OPCOM NEW.
OP-COM ver 5 зарекомендовал себя как единственный качественный прибор, который имеет качественные оригинальные электронный компоненты. Именно данная версия ver 5 обладает полным функционалом и позволяет производить диагностику автомобилей Opel до 2015 г.в., так же данная версия имеет 100% оригинальный PIC18F548, что в свою очередь позволяет производить прошивку сканера как более новыми версиями (последняя версия 1.64), так и понижать версию прошивки сканера. Интернет-магазин TOPDIAG.BY предлагает своим клиентам купить OP-COM качественной сборки ver 5 с оригинальным PIC18F548.


OP-COM ver 6 представляет собой адаптер с поддельным (одноразовым) PIC18F548 (известен как чип OP-COM). В данном сканере нельзя произвести обновление прошивки, так как после данной процедуры сканер придет в неработоспособное состояние. Таким образом, функционал данного сканера OP-COM ver 6 ограничен версией прошивки и не позволит диагностировать новые автомобили начиная с 2011 г.в.


OPCOM NEW вероятнее всего будет иметь оригинальный PIC18F54, что позволит производить прошивку сканера, однако ряд электронных компонентов имеют достаточно низкое качество. Так в 99% случаях в данном экземпляре не работает шина HS-CAN, так как установлены некачественные CAN трансиверы TJA1050 вместо необходимых TJA1040. Таким образом, транспортные средства для диагностики которых используется HS-CAN версией OPCOM NEW диагностироваться не будут.


В данный момент отличить поддельный одноразовый PIC18F548, который ранее имел маркировку OP-COM, от оригинального достаточно сложно, так как в последнее время производитель производит перемаркировку чипа. Однако глядя на подделку и оригинал можно отметить, что для перемаркировки чип OP-COM предварительно шлифуется с целью удаления старой маркировки OP-COM, а после термопечатью наносится поддельная маркировка. В ряде случаев данная маркировка не совпадает с остатками первоначальной маркировки и это видно невооружённым глазом. Так на фото ниже виден первоначальный ключ выполненный в виде углубления, а последующая поддельная маркировка ключа не совпадает с границами.


Так же для определения фальшивого чипа OP-COM, в том числе если он перемаркирован в PIC18F548 на версии платы OPCOM ver 6 достаточно взглянуть на плату прибора и в случае присутствия диода D5 и конденсатора C22 над микросхемой.


В заключении хотелось бы порекомендовать покупателям в обязательном порядке перед приобретением оценить качество приобретаемого оборудования. Купить OP-COM качественной сборки ver 5 с оригинальным PIC18F548 и официальной гарантией по низкой цене можно в интернет-магазине TOPDIAG.BY