• +375 (44) 5 829 829 (VEL.)
    +375 (29) 5 829 829 (MTC)
  • Доставка

    по всей РБ (возможна в РФ)

  • topdiag@yandex.ru

    По всем вопросам

Меню
Главная » Статьи » Серийный номер и референс Lexia 3 (XS Evolution)

Серийный номер и референс Lexia 3 (XS Evolution) К списку статей

В начале 2000 годов по заказу концерна PSA фирма ACTIA выполнила и представила дилерский сканер в небольшом черном квадратном корпусе. Данный сканер являлся первым в семействе, имел референс A и выполнял связь с автомобилями по CAN и VAN. Первое поколение сканера является надежным устройством и до сих выполняет возложенные на него задачи по диагностике транспортных средств Peugeot и Citroen. Основными электронными составляющими сканера были:
- микроконтроллер Fujitsu MB90F546GS, выполняющий основные процессы;
- USBN9602 интегрированный контроллер узлов USB с поддержкой USB 1.0 и 1.1;
- AMIC LP621024D низкопотребляющее статическое озу.

Через некоторое время фирма ACTIA представила второе поколение сканера, которое имеет референс B. В данной версии сканера были обновлены ряд электронных компонентов:
- микроконтроллер Fujitsu MB90F546GS остался на своем месте без замены;
- USBN9604 интегрированный контроллер узлов USB с поддержкой USB 1.0 и 1.1;
- SAMSUNG K6X4016C3F низкопотребляющее статическое озу.

Сейчас для полноценной работы требуется сканер, который имеет референс С, при этом схематехника сканера соответствует версии с референсом B.


В настоящее время на рынке присутствует большое количество предложений по продаже сканеров, однако в ряде случаев определенные производители не выяснили вопросы, связанные с микропрограммной частью интерфейса. Данная ситуация привела к масовым заблуждениям относительно серийного номера, референса и даже названия сканера.
Единственное верное и полное название сканера PSA XS Evolution, которые работает с программным обеспечением:
- Lexia для автомобилей Citroen;
- Peugeot Planet 2000 для автомобилей Peugeot;
- PSA Diagbox - это новая программа, которая является оболочкой для Lexia и PP2000.
Однако в массах закрепилось название сканера Lexia 3.
С определенного момента концерн PSA ввел ограничения в работу программного обеспечения со сканерами определенных серийных номеров и референсом (с версии Diagbox выше 5.29), вследствие чего сканер не соединяется с транспортным средством. Первое ограничение касается референса B (в ряде случаев данное ограничение можно обойти путем передергивания разъема USB), второе касается определенных серийных номеров, внесенных в "черный" список программного обеспечения Diagbox.
Наиболее известным является номер 921815, однако именно этот серийный номер в ряде случаев имеет проблемы со связью с транспортным средством из-за неправильно запрограммированного микроконтроллера. В настоящее время можно смело утверждать, что правильным серийным номером являются номера 963830 или 963831 с референсом C и именно с ними программное обеспечение DB6, DB7, DB8 будет работать верно, как на официальной дилерской станции, так и в неофициальном интерфейсе. Важно отметить, что серийный номер абсолютно не воздействует на процесс активации устройства, так как активация происходит только по ID самого устройства куда устанавливается система и привязан к физическому адресу сетевой карты устройства. Однако серийный номер напрямую влияет на вероятную блокировку со стороны программного обеспечения Diagbox.
Что касается референса, то стоит отметить, что изменить референс B на С можно программным путем, используя известную программу vci_updater от NLC. Данная программа изменит серийный номер на 963830 и референс на C, однако в случае если микропрограммное обеспечение контроллера некорректно, то в данном случае это может привести к полной неработоспособности прибора. Для понимания корректности микропрограммного обеспечения контроллера иногда достаточно посмотреть, как определяется сканер в диспетчере устройств:
- USB COM Board Driver - в данном случае имеем некорректное микропрограммное обеспечение контроллера;
- USB COM Board Evolution Driver (UMDF) - в данном случае микропрограммное обеспечение контроллера корректно.
Интернет-магазин TOPDIAG.BY предлагает правильную качественную, полную версию сканера Lexia 3.